Аргинин
Подразделы материала "Аргинин":
Просмотров: 248454 · Комментарии · Версия для печати
|
В контексте
|
Аргинин является условнонезаменимой аминокислотой. Для детей эта аминокислота незаменима и должна поступать с пищей.
Формула и структура.
Аминокислота аргинин относится к классу органических алифатических соединений - в структуре вещества нет ароматических связей. В организме человека аргинин входит в состав белков, особенно протаминов (до 85 %) и гистонов.
![]() |
Химическая формула : C6H14N4O2 |
| Аргинин имеет молярную массу 174.2 г/моль. | |
| Синонимы: 2-амино-5-гуанидиновалериановая кислота, 2-амино-5-гуанидинопентановая кислота, N-5-амидиноорнитин. |
Основные функции.
- Увеличивает количество содержание сперматозоидов в сперме у мужчин.
- Улучшает иммунные реакции и заживление ран.
- Содействует метаболизму жира, накопившегося в организме
- Повышает мышечный тонус
- Из аргинина в организме вырабатывается окись азота (NO)
- Аргинин способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов.
Содержание аргинина в пищевых продуктах.
| Наименование продукта | Содержание аргинина в % |
| Семена тыквы | 3,978 |
| Кедровый орех | 3,570 |
| Арахис | 3,506 |
| Кунжутное семя | 3,326 |
| Грецкий орех | 2,520 |
| Миндаль | 2,492 |
| Улитки | 2,470 |
| Креветка | 1,776 |
| Тунец | 1,769 |
| Анчоусы | 1,730 |
| Крабы | 1,600 |
| Дикий фазан | 1,412 |
| Цыпленок, светлое мясо | 1,397 |
| Акула | 1,258 |
| Печень | 1,256 |
| Ножка поросенка | 1,218 |
| Цыпленок, темное мясо | 1,211 |
| Говяжий фарш | 1,194 |
| Лосось | 1,176 |
| Бифштекс из говяжьего филея | 1,151 |
| Белая рыба | 1,142 |
| Ветчина, без оболочки | 1,138 |
| Камбала | 1,128 |
| Бекон | 1,123 |
| Угорь | 1,103 |
| Сельдь | 1,075 |
| Карп | 1,067 |
| Треска | 1,065 |
| Куриная грудка | 1,033 |
| Куриная ножка | 0,818 |
| Творог, обезжиренный | 0,786 |
| Утка домашняя | 0,770 |
| Свинина | 0,735 |
| Творог, не жирный (2 %) | 0,623 |
| Бекон свиной | 0,528 |
